LIBERTAD Y EDUCACION:PROPUESTAS DE TRABAJO (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2016)
Exponemos en este artículo, el planteamiento educativo de Freire basado en la libertad y la palabra como elementos importantes para el cambio personal y social. Asimismo, abordamos un conjunto de valores asociados a esta propuesta educativa entre los que destacamos el diálogo, la solidaridad y la tolerancia. La consideración de estos valores promueve un estilo educativo centrado en la indagación en y sobre la práctica, la toma de decisiones y la transformación social. Como ejemplo, presentamos dos propuestas de trabajo basadas en la interacción entre docentes y estudiantes: la escuela colaborativa y los proyectos de gobierno democrático.We present in this paper the educational view point of Freire based on liberty and word as important elements in social and personal changes. Futhermore, we approach a group of values associated to this educational proposal, from which we highlight, dialogue, solidarity and tolerance. The  consideration of these values promete an educativa style centred in the search in and about the practice, the decision taking and the social transformation. As an example, we present two work proposals based on the interaction between teachers and students: the colaborative school and the democratic government projects.