1999, UN AÑO CON OLOR A CELESTINA (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2018)
A la Tragicomedia de Calisto y Melibea no le faltan merecidos y concienzudos estudios por parte de la crítica especializada. Le faltan lectores. Tal vez porque esos minuciosos análisis, con ser preciados para entendidos en materia literaria, no consiguen, por su erudición, acercar a los jóvenes de hoy al verdadero objetivo que todo escritor tiene al crear: la lectura de su obra. Aun modestas, estas líneas encierran un ambicioso propósito: resalta, a través de su más fresco personaje, la frescura con que este monumento de nuestra historia literaria llega a nosotros y, así, animar a su lectura o relectura como el mayor homenaje en su quinto centenario.