PROFESORES, UNIVERSIDAD Y AYUNTAMIENTO EN UN MARCO DE COLABORACIÓN PARA LA ELABORACIÓN DE MATERIAL DIDÁCTICO (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2018)
En este trabajo se exponen una serie de valoraciones sobre el proceso de elaboración de un conjunto de materiales didácticos que un equipo interdisciplinar compuesto por profesores de centros educativos, investigadores de la universidad así como asociaciones, y otros colectivos desarrollaron en un municipio de la comunidad gallega. A través de esta propuesta se pretendía promover la interacción entre las diversas instituciones, asociaciones y colectivos integrantes del municipio, constituyéndose el material elaborado, el proceso de reflexión en tomo a su elaboración y puesta en práctica y las actividades sugeridas, en el principal "recurso coordinador" de dicho proceso. En el documento se reflexiona sobre la capacidad de coordinación e integración que supusieron los materiales didácticos en el desarrollo de los programas y proyectos del municipio constituyéndose el marco de colaboración creado entre los distintos sectores participantes en el proceso en una interesante oportunidad desde la que reflexionar sobre la realidad municipal y la problemática de los materiales didácticos. Así mismo se exponen de un modo muy resumido las características principales de los materiales elaborados.