GEOPROCESSING INTEGRATED TO SOCIAL CARTOGRAPHY FOR BUILDING A CULTURAL DIGITAL GUIDE (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2019)
El artículo presenta el resultado de un proyecto el cual articula tecnologias de geo procesamiento y cartografia social usados como estratégia para el desarrollo socioeconómico. Denominado Mapa del Bien, el trabajo fue desarrollado por medio de mapeamento de puntos culturales y gastronómicos de ocho comunidades del município de Vitória, ES-Brasil. Ese mapeamento sirvió como base de datos, para estructurar un aplicativo que será utilizado como Guia Cultural Digital. El georreferenciamento de los puntos fue articulado a la cartografia social para la identificación y registro de las referencias de acceso y consumo local hechos por los propios habitantes, integrando investigación cualitativa a un conjunto de técnicas cuantitativas para la obtención de los datos de geolocalización. La metodologia utilizada posibilitó la construcción de un Guia Digital en conjunto con la comunidad local y contribuyó a la valorización y en el reconocimiento de importantes saberes, elementos, grupos e indivíduos de esos barrios