PRODUÇÃO DO CONHECIMENTO EM EDUCAÇÃO FÍSICA NO NORDESTE BRASILEIRO: O IMPACTO DOS SISTEMAS DE PÓSGRADUAÇÃO NACIONAIS E ESTRANGEIROS (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2019)
Este trabalho apresenta os principais resultados de pesquisa interinstitucional desenvolvida no Nordeste brasileiro sobre a produção científica de pesquisadores que atuam nos cursos de Educação Física na região. A desigualdade regional do desenvolvimento científico e tecnológico do Brasil, caracteriza a produção dos pesquisadores que migram para outras regiões do Brasil, para o exterior, ou para outras áreas do conhecimento, perante a carência de Programas de pós-graduação em Educação Física na região Nordeste. Os pesquisadores migram para as regiões: Sul (11%), Sudeste (26%), Centro oeste (6%), e exterior (14%), ou procuram outras áreas: educação (29%), ciências da saúde (21%) ciências sociais (6%) e ciências biológicas (4%). Apesar das condições desfavoráveis da região e dos impactos dos sistemas de pós-graduação externos e de outras áreas científicas, tanto o volume da produção, como a qualidade das pesquisas são altamente significativas e necessárias para compreender a construção do campo científico da Educação Física no Brasil.