LA ENSEÑANZA DE HISTORIA A TRAVÉS DE CONCEPTOS: CONSTRUCCIÓN Y DECONSTRUCCIÓN DE LA IDENTIDAD NACIONAL EN TORNO AL CONCEPTO DE ESPAÑA (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2021)
El concepto de España es transversal al currículum académico de las ciencias sociales en secundaria, hasta tal punto que en el bachillerato existe una asignatura dedicada exclusivamente a la construcción y desarrollo histórico de este concepto. El uso discursivo, político e histórico que de él se hace convierte al concepto de España en el ejemplo perfecto para desarrollar una metodología didáctica basada en el análisis conceptual que permita al alumnado entender y analizar el desarrollo de este término, conociendo sus significados y su variación a lo largo del tiempo. En este trabajo se presenta una propuesta metodológica que permite trabajar con los conceptos históricos para desarrollar el pensamiento crítico y la capacidad analítica buscando que los estudiantes sean conscientes de que la identidad nacional forma parte de un constructo social complejo influido por múltiples elementos y puedan reconocer la existencia de discursos de alteridad en los márgenes del concepto