MEDIDAS Y EDUCACIÓN SANITARIA ADOPTADAS EN EL CONTROL DE ENFERMEDADES DURANTE LOS SIGLOS XIX Y XX EN LOS SANTOS DE MAIMONA (BADAJOZ) (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2002)
El presente artículo refleja la importancia de las medidas higiénicas en la lucha y control de las enfermedades principalmente de tipo infeccioso y que durante el siglo XIX y en parte del siglo XX han castigado las poblaciones bajo epidemias, algunas de gran trascendencia en la Educación Sanitaria y que llega hasta nuestros días. El pánico de una población afectada por una epidemia, o la simple amenaza de ser invadidos por la enfermedad hacía saltar los resortes de protección. Durante el s. XIX comienza a ver la importancia de estas medidas, pero es en el siglo XX cuando se exige el cumplimiento de las mismas con mayor observación y castigo.