REVISIÓN HISTÓRICA EN TORNO AL MALTRATO INFANTIL (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2002)
Juan Manuel Moreno MansoDpto. de Psicología y Sociología de la Educación. Facultad de Educación. UEX.Este trabajo reflexiona sobre el maltrato infantil en diferentes momentos históricos. Aunque el maltrato infantil es uno de los grandes problemas que la infancia sufre hoy en día, no puede ser considerado un fenómeno reciente. Lo que actualmente nos parece una conducta aberrante, la de maltratar a un ser indefenso, ha sido la práctica más común a lo largo de los siglos hasta nuestros días. La ausencia de derechos para los menores, la convicción de que los padres son propietarios de sus hijos y la utilización del castigo físico como método disciplinario, son fenómenos claves para entender el largo y doloroso camino que la infancia ha tenido que tolerar y que aún hoy en día continúa tolerando