LOS MAPAS COGNITIVOS EN EL ANÁLISIS GRÁFICO DE LAS CONCEPCIONES DEL PROFESORADO DE CIENCIAS EXPERIMENTALES (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2021)
En el artículo describimos la utilización de los mapas cognitivos para analizar las concepciones del profesorado de ciencias experimentales a partir del cuestionario ICDE (Inventario de Creencias Didácticas y Epistemológicas), diseñado y validado por Peme-Aranega et al. ( 1999), y de entrevistas semiestructuradas. la representación por medio de mapas cognitivos da una visión global y no fragmentada de las concepciones de cada profesor y favorece la metacognición, ya que permite a cada profesor reflexionar sobre sus concepciones.