EDUCACIÓN E INCLUSIÓN DIGITAL EN LA PANDEMIA: UNA REVISIÓN EXPLORATORIA SOBRE LOS DESAFÍOS DEL CONTEXTO BRASILEÑO (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2023)
Discutimos la inclusión digital y sus desafíos para el escenario educativo en una sociedad pandémica. Reflexionamos sobre la problemática existente que se vio agudizada por la precariedad de la educación durante la pandemia del covid-19. Nos basamos en un estudio exploratorio basado en artículos científicos ubicados en la biblioteca electrónica SciELO, Google Scholar, así como datos demográficos de diferentes instituciones y la legislación brasileña. Creemos que los desafíos de la inclusión digital no se limitan a comprender y manejar las tecnologías digitales, sino también al primer acceso a estos instrumentos y al entorno digital. Así, en el contexto brasileño, la brecha de inclusión digital es uno de los problemas de la educación pública, contribuyendo para la generación y profundización de las desigualdades sociales y educativas.