MOTIVACIÓN PARA EL APRENDIZAJE EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS: UN ESTUDIO COMPARATIVO ANTES Y DURANTE LA PANDEMIA DE COVID-19 (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2023)
La pandemia ha tenido diversas consecuencias para la educación. Teniendo eso en vista, la presente investigación buscó analizar el impacto de la pandemia en el grado de motivación (intrínseca y extrínseca) de estudiantes de la enseñanza superior. Adicionalmente, se buscó analizar el efecto de la autoestima y de las creencias en el mundo justo (CMJ) como predictores de la motivación para el aprendizaje antes y durante la pandemia. Para alcanzar el objetivo, participaron del estudio 146 estudiantes universitarios (86 antes de la pandemia y 60 durante la pandemia) que respondieron a la Escala de Motivación para Aprender, a la Escala de Autoestima de Rosenberg, a la Escala Personal de Creencias en el Mundo Justo e informaron datos sociodemográficos. Los resultados indicaron que la motivación intrínseca cayó durante la pandemia y la motivación extrínseca aumentó. Adicionalmente, fue verificado que la autoestima fue un predictor de la motivación intrínseca antes de la pandemia y que la CMJ fue un predictor de la motivación extrínseca durante la pandemia.