NARRATIVAS DE EXPERIENCIA EN EL CONTEXTO DE LA PANDEMIA: AUTO(TRANS)FORMACIÓN DE LOS FORMADORES DE PROFESORES: auto(trans)formadores de docentes (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2023)
Este trabajo tiene como objetivo reflejar la formación continua de profesores mediada por tecnologías en municipios de Piauí en el contexto de la pandemia de Covid-19. Basado teóricamente en Nóvoa (2020; 2017), Nóvoa y Alvim (2021), (1990), Freire (1996), Josso (2004) y otros que tratan sobre la formación docente. El estudio narrativo autobiográfico descriptivo relata la experiencia de dos formadores de docentes, a partir de la investigación-educación, utilizando como técnica el análisis interpretativo de los relatos de formación. Los formadores de docentes debieron apropiarse de nuevas habilidades, equipos y otras habilidades, que en el entorno virtual se han vuelto imprescindibles dadas las peculiaridades que lo diferencian del entorno presencial. Concluimos que el trabajo de formación en tiempos de pandemia posibilitó situaciones de auto (trans)formación, pues los profesionales de la educación tuvieron que reinventarse, superando pugnas burocráticas, financieras, políticas, conceptuales y de gestión, que constituyeron impedimentos para el éxito de la educación permanente.