Vivencias en huertos escolares: la construcción de una estrategia pedagógica para la alimentación adecuada y sana

Autores/as

  • Denise Eugenia Pereira Coelho Dpto de Política, Gestão e Saúde da Universidade de São Paulo Autor
  • Cláudia Maria Bógus Departamento de Política, Gestão e Saúde da Universidade de São Paulo Autor

Palabras clave:

Huerto, Escuela, Educación Alimentaria y Nutricional, Salud escolar

Resumen

Los huertos escolares tienen potencial para trabajarse temas de salud, alimentación y medio ambiente, aunque pocos estudios aborden las posibilidades pedagógicas y las consecuencias para la salud y alimentación. El objetivo fue comprender el proceso de desarrollo de huertos como una estrategia pedagógica para promocionar la alimentación adecuada y sana. Esta es una investigación cualitativa, con base en la hermenéutica filosófica, desarrollada en tres escuelas por medio de encuestas en profundidad con los profesores, los funcionarios y los directores. Los resultados presentan los aspectos técnicos de la construcción del huerto, del involucramiento de la comunidad escolar y de la inserción del huerto en el programa de estudios. Las vivencias en el huerto han sido relacionadas a aspectos pedagógicos de la alimentación a través de la plantación y el consumo de los alimentos, por la presencia de actividades y de contenidos que integraron el huerto a las asignaturas y a los proyectos. Los huertos escolares pueden ser una importante estrategia para la educación alimentaria y nutricional.

Palabras-clave: Huerto; Escuela; Educación Alimentaria y Nutricional; Salud escolar.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2018-07-13

Número

Sección

ESTUDIOS

Cómo citar

Vivencias en huertos escolares: la construcción de una estrategia pedagógica para la alimentación adecuada y sana. (2018). Campo Abierto, Revista De Educación, 37(1), 19-32. https://revista-campoabierto.unex.es/index.php/campoabierto/article/view/3268